Полуденный выстрел: мифы и реальность


 

 

полуденный выстрел: мифы и реальность

Традиция сигнального выстрела пушки в Петербурге зародилась задолго до 24 сентября 1873, когда 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном стопудовом лафете впервые громыхнула непосредственно с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Бытует мнение, что время для пальбы было подобрано таким образом, чтобы извещать горожан о наступлении полдня. Педантичные обыватели спохватывались и начинали судорожно подводить свои легкомысленные часы, не исключая, конечно, солнечные и песочные. К ужину, естественно, на циферблатах торжествовал полнейший разнобой, и население замирало в ожидании калибровочного залпа. Утром следующего дня нетерпеливые граждане с бессовестно врущими хронометрами подтягивались к центру города, надеясь раньше прочих услышать долгожданный грохот. Бабах! И задергались, завертелись стрелки, застывая ненадолго на вертикальном всенародном консенсусе…


правдивая история злополучного выстрела

Известно, что Петропавловская крепость за время существования не произвела ни единого боевого залпа. В самом деле, не считать же таковым памятный выстрел октября 1917 года? Многие ошибочно полагают, что сигналом к началу вооруженного восстания рабочих и крестьян послужила канонада крейсера «Аврора». В действительности революционные моряки беспардонно проспали условленный час, и будить растяп пришлось холостым выстрелом с Петропавловки. Очнувшись, буревестники Балтики открыли шквальный огонь из главного калибра в произвольном направлении. После этого даже мертвые зашевелились – и пошло-поехало…
Но мы отвлеклись.
Итак, первоначально (еще в начале XVIII века) пушка сигнализировала о вещах неочевидных: восходе и закате солнца, а также для порядка обозначала полдень. Впоследствии, случись наводнение или еще беда какая – и тут артиллеристы на высоте: прицел, трубка, пли! Стреляли по случаю незаурядных событий – прибавление в царствующей семье, виктория над супостатом, да мало ли серьезных причин…
Время шло, веских оснований для пиротехнических забав прибавлялось. Еще бы – всякий вельможа желал потешить самолюбие мемориальным салютом в честь чего ни попадя. Мортиры грохотали практически без умолку, по любому маломальскому поводу, начиная с тезоименитства наследника и заканчивая приемом в честь посла Мозамбика. Стволы во избежание деформации приходилось остужать речной водой, расчеты валились замертво, а горожане, измученные подобным акустическим издевательством, возмущались и в кулуарах шепотом требовали прекратить безобразие. Однако преступный режим и не думал отказываться от практически круглосуточных канонад.

Закончилось все скверно. Однажды изможденный непосильным ратным трудом орудийный персонал перепутал в суматохе ящики с боеприпасом и по ошибке зарядил орудие бризантной гранатой. Снаряд лег аккурат у Николаевского вокзала, попортил брусчатку и покалечил лошадь. Началась паника. Народ возроптал. Самодержец осерчал. Всем влетело. После этого инцидента программу пришлось в срочном порядке свернуть: указом царским отныне положено стрелять исключительно в 12 пополудни, а в иное время лишь фанфарами да фуршетами отмечать незаурядное.

Рейтинг@Mail.ru
 
© Миша Маркин
Привет из Питера!