Почему Ленин залез на броневик?


 

 

почему Ленин залез на броневик?

Вождь революции В.И. Ульянов (Ленин) прибыл в Петроград в опломбированном вагоне и сразу попал с корабля на бал (с вагона на митинг, точнее). Воодушевленный пролетариат, за отсутствуем лучшего возвышения, вознес компактного оратора на импровизированную трибуну, состоящую из броневика (1шт.), водителя (1шт), командира боевого расчета (1 шт) и стрелка-радиста (1шт). Именно оттуда, по заверениям школьного курса истории, и прозвучал призыв к вооруженному восстанию.


однако, исторические документы свидетельствуют:
Давайте обратимся к фактам. Вот протокол административного задержания "Бронемобиля "Эпатажный", гос. номер отсутствует, номера агрегатов спилены. Не пройден государственный имперский технический осмотр, отсутствует полис ОСАГО. Водитель не имеет необходимых документов на право управления транспортными средствами категории Веди и Глагол. ... в связи с вышеизложенным до выяснения обстоятельств задержать в участке до ..." Дата - 17 марта 1917 года. Таким образом, понятно, что броневик просто не мог находиться во время митинга на площади перед вокзалом.

На самом деле, по воспоминаниям современников, в качестве трибуны выступал соратник вождя, верный ленинец Лазарь Моисеивич Голдцвингер. Рабочим Путиловской заставы был хорошо известен этот кряжистый, в сажень ростом кузнец-надомник. Не единожды подставлял он надежное плечо товарищам по борьбе. Не раз выручал в трудные минуты. И в тот знаменательный день Лазарь Моисеевич стоял под Ильичом как скала, широко расставив ноги, а руками нежно компенсируя порывистые революционные импульсы оратора.

Когда по прошествии лет благодарный электорат решил увековечить памятное выступление В.И. Ленина, то противоречивая фигура Л.М. Голдцвингера в качестве потенциального пьедестала вызвала определенные возражения со стороны реакционных партийных кругов. Заволновались скульпторы. Занервничали архитекторы. Кроме того, выяснилось, что Голдцвингер не фамилия, а партийная кличка Абрама Сегизмундовича Лазерсона. Тут уж антисемиты всех мастей просто ополчились на безотказного Лазаря Моисеевича Голдцвингера (Лазерсона). Была высосана из пальца байка про броневик. Бронзовый Ленин утвердился на его макушке. Лазаря Моисеевича незаслуженно забыли. Вот так.


Рейтинг@Mail.ru
 
© Миша Маркин
Привет из Питера!